新冠病毒对男性生育能力有影响?专家们做了一系列的试验去验证!

最近,各医学杂志陆续发表论文,证明新型冠状病毒可以感染雄性猴子和仓鼠,并对它们的生殖器造成损害。

这一结果有助于解释为什么一些感染了新型冠状病毒的男性会出现睾丸疼痛、生殖能力下降、精液中残留病毒等现象。该结果还证实,接种疫苗可以防止男性生殖器官的损害,尽管是在早期阶段。

香港团队的实验
香港一个研究小组通过调查鼻内注射病毒以及直接注入睾丸使病毒感染的仓鼠的情况,证实了病毒能够使睾丸受到损伤。

该病毒是一种早期的新型冠状病毒分离物HK-13,以及突变株Beta和Omicron(奥密克戎)。结果证实,所有这些分离物都会造成睾丸损伤,尽管在病理上略有不同。

鼻内注射病毒的仓鼠,睾丸被严重损坏。具体情况是,它的睾丸出现了明显的萎缩、重量减轻、炎症、出血和精子数量减少,以及男性荷尔蒙睾丸激素(负责性发育和健康的性功能)和抑制素B(一种调节睾丸激素分泌的蛋白质)的水平明显下降。睾丸萎缩、重量减轻和精子数量减少在仓鼠感染病毒后至少持续了120天。

在直接将病毒注入睾丸的仓鼠中,也发现病毒在睾丸组织中的复制。

让研究小组在意的是,在通过鼻腔感染HK-13毒株的仓鼠中,间隔14天的两剂灭活疫苗可以防止睾丸损伤的发生。

加拿大团队的实验
与此同时,一个加拿大团队用WA-1或Delta(德尔塔)毒株对罗猴进行鼻内或气管内感染,并使用与新冠病毒穗状蛋白结合的抗体相结合的铜同位素来追踪病毒在猴子体内的传播。在发现有病毒的地方,对器官和组织进行了进一步的取样,以确定是否有损坏。

结果发现,除了肺部以外,雄性生殖器也检测出了带有病毒反应的强烈信号。感染WA-1病毒和德尔塔病毒的猴子都是如此。

这些猴子在临床观察中表现出睾丸炎症、精子数减少、勃起功能障碍。研究小组认为这种症状是“组织直接感染病毒的结果”。

此外,在感染后的观察中,猴子肺部感染严重状况在第1周至第2周开始急剧下降,但雄性生殖器感染在这期间反而恶化。

团队认为,新冠病毒感染到的阴茎可能涉及到海绵体里的血管。阴茎海绵体在勃起功能中起着重要作用,因此假定由于阴茎血管的感染导致的炎症会导致勃起功能障碍。

加拿大研究小组解释说,他们感到不得不公布他们所发现的机制,尽管它仍然处于研究和评估的早期阶段,因为它对人类男性的性健康和生育能力有负面影响。

如果说这些报告有什么令人欣慰的地方,那就是男性生殖能力的下降可能是暂时的,而且接种疫苗可能会缓解其中的一些问题。

不过,目前还需要进一步的临床和实验研究来确定新冠病毒对男性生育能力的影响。

原创文章,作者:欣欣生殖信息网,如若转载,请注明出处:https://www.xxivf.com/202203/13012.html

(0)
上一篇 2022年3月23日 上午11:23
下一篇 2022年3月24日 上午10:39

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。